SAGRA nella ZUCCA 2022
FESTA DEL TORTELLO E DEI SAPORI AUTUNNALIUna Sagra sola, per quanto tradizionale, appassionante e di successo non ci bastava più. Ecco allora pronta per l’occasione la zucca. Non una qualsiasi, ma quella coltivata in loco quando l’asparago riposa. Una festa, come piace a noi; due fine settimana di buon cibo, mercatino agricolo, letture per i più piccini, laboratori e tanto altro…
La Sagra nella Zucca: preposizione solo apparentemente fuori luogo. In realtà l’azzardo semantico vuole sottolineare la caratteristica peculiare della Sagra mezzaghese, che ritorna, dopo maggio e dopo l’asparago, e si ripropone come come realtà sempre presente nella zucca di Pro Loco e nell’immaginario dei suoi sostenitori; sagra capace di rinnovarsi e reinventarsi in modo sempre attuale, giocoso e divertente.
Per la sua quarta edizione, la Sagra nella Zucca torna finalmente a pieno regime, nello storico ambiente di Palazzo Archinti, dove l’entusiasmo dei nostri volontari potrà accogliervi per farvi degustare ogni tipo di prelibatezza degna dei migliori sapori autunnali. Non mancheranno giochi, attività e divertimenti, risotti a volontà e qualche deliziosa sorpresa nel menù! I nostri piatti, che premiano il più possibile l’economia e l’agricoltura locale, saranno serviti nel salone interno del Palazzo. Non sappiamo se ci aspetterà un autunno rigido o caldo, ma siamo certi che, al coperto e riscaldato, il Palazzo sarà comunque il posto giusto per una serata in compagnia!
Date e orari di apertura del nostro ristorante.
Il nostro ristorante sarà attivo:
– Venerdì 21 e Venerdì 28 Ottobre dalle ore 19.30 (solo 1 turno);
– Sabato 22 e Sabato 29 Ottobre dalle ore 19.30 (2 turni, il secondo alle 21.30 sarà attivo ad esaurimento posti del primo turno);
– Domenica 23 e Domenica 30 Ottobre dalle ore 12.30 (solo 1 turno).
Nostro perché siamo tanti volontari che contribuiscono a soddisfare il piacere della tavola di tutte le persone che ospitiamo anno dopo anno. Ricerca unita alla tradizione e preferenza ai prodotti del territorio.
Abbiamo naturalmente organizzato le attività di cucina e di servizio in base alle normative anti COVID. Il ristorante è ospitato in locali al coperto e riscaldati, perciò non vi dovete preoccupare nemmeno dell’eventuale maltempo. Una sagra dove state all’asciutto e al calduccio e con tutte le attenzioni sul fronte della sicurezza sanitaria.
È obbligatoria la prenotazione che deve essere effettuata online oppure telefonicamente al 351 810 8809 il servizio è attivo solo dalle 17.00 alle 20.00.
Ristorante della Sagra Nella Zucca
Il menù della sagra
Il menù della sagra
ANTIPASTI
– Piatto di salumi e formaggi con arancino
– Sformatino di Zucca con fonduta di Taleggio *
– Sformatino di Zucca con funghi porcini *
– Code di Gamberi fritte con salsa allo yogurt
* piatto vegetariano ** piatto vegano
PRIMI PIATTI
– Tortelli Caserecci di Zucca con burro fuso *
– Tortelli Caserecci di Zucca sugo al ragù di salamella
– Risotto alla Zucca e gorgonzola *
– Ravioli di Baccalà al sugo di scalogno
– Vellutata di Zucca con pomodoro e formaggio antico **
– Pasta al pomodoro **
* piatto vegetariano ** piatto vegano
SECONDI PIATTI
– Trippa
– Polenta con funghi porcini **
– Polenta con formaggi *
– Arista di maiale con ripieno di castagne e mele con Zucca
– Brasato di Manzo con polenta
FORMAGGI E CONTORNI
– Porzione di Formaggi *
– Zucca al forno **
– Patatine Fritte**
* piatto vegetariano ** piatto vegano
DESSERT
– Torta di Latte *
– Strudel di Zucca *
– Cheesecake alle fragole *
– Sbrisolona con calice di Moscato *
* piatto vegetariano ** piatto vegano
64 Sagra dell’Asparago Rosa di Mezzago
64 Sagra dell'Asparago Rosa di Mezzago La storia continua Sono ormai trentaquattro anni che Pro Loco Mezzago organizza, grazie all’impegno e alla cura dei volontari, l’attesissima Sagra dell’Asparago Rosa, in programma quest’anno dal 27 aprile fino al 19 maggio. Come...
Calendario Mezzaghese 2024
Le origini dell'Associazione Shri Sarveshwari Samooh L’Associazione Shri Sarveshwari Samooh Italia è stata fondata nel 1995 per portare aiuto alle classi più povere e disagiate di Varanasi (India) e delle zone limitrofe.Shri Sarveshwari Samooh Italia ha fornito i...
Sagra nella Zucca 2023
Una Sagra sola, per quanto tradizionale, appassionante e di successo non ci bastava più. Ecco allora pronta per l'occasione la zucca. Non una qualsiasi, ma quella coltivata in loco quando l'asparago riposa. Una festa, come piace a noi; due fine settimana di buon cibo,...
Settembre, si riparte!
Appuntamenti d’autunno con Pro Loco Mezzago SETTEMBRE, SI RIPARTE! Mentre risuonano ancora nelle nostre orecchie le note della fantastica esibizione della banda musicale di Cornate che si è esibita a giugno in Palazzo Archinti, riscuotendo un enorme...
63 Sagra dell’Asparago Rosa di Mezzago
63 Sagra dell'Asparago Rosa di Mezzago Certificata Sagra di Qualità Con il ritorno nei campi e sulle tavole del Asparago Rosa di Mezzago ritorna anche l’attesissima Sagra dell'Asparago Rosa, in programma dal 22 aprile fino al 21 maggio. Da trentaquattro la Pro Loco...
Gli eventi in programma
Lunedì 17 Ottobre
dalle 18.30 alle 21.00 Show Cooking immergiti in una nuova esperienza non solo sensoriale di cucina creativa.
Corso di cucina dedicato alla zucca tenuto dal FoodBlogger di Giallozafferano @tirmagno
Durante il corso verranno presentati e preparati dai partecipanti 3 diversi antipasti con la zucca da servire in un pranzo o una cena autunnale!
I 3 diversi piatti cercheranno di esaltare la zucca o di usarla in maniera innovativa, restando nella semplicità di piatti buoni da poter replicare in casa.
Il corso dura un’ora e trenta, al termine sarà possibile mangiare o portarsi a casa quanto ognuno ha preparato. Le classi saranno da 8 persone massimo, posti limitati è necessaria prenotazione.
Evento a cura di Martino Tirmagno.
Form Iscrizione Serata
Contributo: 30 €
Martedì 18 Ottobre
dalle 18.30 alle 21.00 Show Cooking immergiti in una nuova esperienza non solo sensoriale di cucina creativa.
Corso di cucina dedicato alla zucca tenuto dal FoodBlogger di Giallozafferano @tirmagno
Durante il corso verranno presentati e preparati dai partecipanti 3 diversi antipasti con la zucca da servire in un pranzo o una cena autunnale!
I 3 diversi piatti cercheranno di esaltare la zucca o di usarla in maniera innovativa, restando nella semplicità di piatti buoni da poter replicare in casa.
Il corso dura un’ora e trenta, al termine sarà possibile mangiare o portarsi a casa quanto ognuno ha preparato. Le classi saranno da 8 persone massimo, posti limitati è necessaria prenotazione.
Evento a cura di Martino Tirmagno.
Form Iscrizione Serata
Contributo: 30 €
Giovedì 20 Ottobre
dalle 21.00 Ludoteca
Giocare non è (solo) un gioco
Ti sei stancato di Risiko e Monopoli?
Hai assolutamente ragione.
Ma lo sapevi che esiste un mondo di giochi più divertenti e stimolanti, adatti a tutte le età e gli interessi? Vieni a scoprirli e mettiti in gioco!
– Serata di introduzione al mondo dei giochi in scatola per i curiosi
– Ampia ludoteca di titoli per i più esperti
– Il gioco non è solo per bambini. Le famiglie sono invitate a partecipare insieme!
Se credi sia solo un “passatempo per bambini”, ripensaci! Il gioco è uno strumento di crescita e conoscenza. Di cui abbiamo bisogno tutti, a ogni età.
Evento a cura di Oltre Gioco.
Ingresso libero
Contributo: è gradita una consumazione al bar
Domenica 23 Ottobre
dalle 10.00 Mercatino dei Produttori Agricoli Locali e Scambio Semi
dalle 10.30 Letture per bambini a cura del progetto Nati per Leggere
dalle 11.30 Trippa (Busecca) da asporto. Ingredienti selezionati dai nostri cuochi e cucinati secondo la ricetta tradizionale, da sempre protagonisti dei momenti di festa in palazzo Archinti.
dalle 12.00 Aperitivo
Durante tutta la mattinata sarà possibile degustare le Caldarroste
Sabato 29 Ottobre
dalle 21.00 Danze Popolari dal Mondo nel cortile di Palazzo Archinti
Evento a cura di Saro Calandi.
Ingresso libero
Contributo: è gradita una consumazione al bar
Domenica 30 Ottobre
dalle 10.00 Torneo di Calciobalilla
Iscrizioni entro Sabato 29 Ottobre telefonando al 348 921 3154.
Due categorie: padre e figli; libera.
Evento gratuito.
dalle 11.30 Trippa (Busecca) da asporto. Ingredienti selezionati dai nostri cuochi e cucinati secondo la ricetta tradizionale, da sempre protagonisti dei momenti di festa in palazzo Archinti.
dalle 12.00 Aperitivo
dalle 15.00 alle 18.00 Laboratorio Circense a cura di Hops Circo
Durante tutta la giornata sarà possibile degustare le Caldarroste